KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA


Forum Para Pecinta Kalajengking
 
IndeksPortalFAQPendaftaranLogin

Share | 
 

 TENTANG SUBSTRAT

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
~Admin~
Admin
Admin
avatar

Jumlah posting : 159
Join date : 10.12.11
Age : 27
Lokasi : Indonesia

PostSubyek: TENTANG SUBSTRAT   Mon Aug 26, 2013 11:08 pm



  • Hidup ini pilihan, seperti halnya memilih substrat pada enclosure kalajengking.. #Substrat

  • Buat yg belom tau, substrat adalah media yg digunakan sebagai alas enclosure/terra kalajengking.. #substrat

  • Banyak hobiis yg memilih substrat yg berwarna berlawanan dengan kalajengkingnya, dengan alasan agar kalajengkingnya bisa terlihat. Ternyata itu sangat keliru.. #substrat

  • Di alamnya, kalajengking justru berusaha untuk menyerupai warna substratnya agar tidak terlihat oleh musuhnya (kamuflase).#substrat

  • Ketika kalajengking sukses berkamuflase, berarti si kalajengking akan merasa nyaman dengan lingkungan/enclosure-nya.#substrat

  • Nah.. Rasa nyaman itu lah yg berdampak terhadap stres nya kalajengking. Kasian kan kalajengkingnya kalo sampe stres ga mau makan? #substrat

  • Menurut habitatnya, kalajengking dibagi menjadi 3: desert, forest, bark. Substrat bark & forest sama saja.. #substrat

  • Untuk jenis bark & forest bisa menggunakan media yg menyerupai tanah (cocopeat, kompos, dsb) ataupun tanah itu sendiri. #substrat




  • Bisa juga menggunakan media yg lain. Prinsipnya adalah mampu menahan lembap, bersih, dan aman. #substrat

  • Lembap: disesuaikan dengan care-sheet tiap spesies. Bersih: bebas dari hama & penyakit. Aman: bebas dari bahan berbahaya seperti pestisida. #substrat

  • Haruskah cocopeat? Bolehkah tanah? Semua tergantung kebutuhan. Masing-masing memiliki karakternya. Misalnya, sifat ringan pada cocopeat. #substrat

  • Untuk jenis kalajengking desert (gurun) bisa menggunakan pasir atau cocopeat kering, atau campuran dari keduannya. #substrat

  • Apakah semua pasir dapat digunakan? Tidak, karena tiap pasir punya karakternya. Misalnya, pasir malang yg mudah lembap dan warnanya tidak seperti habitat aslinya. #substrat




  • Media lain juga bisa digunakan untuk desert, dengan prinsip: kering, aman dan bersih. #substrat

  • Untuk jenis desert sangat disarankan menggunakan pasir gurun (desert sand) saja. Karena saat ini sudah banyak dijual dipasaran.#substrat



photo by google

_kalajengking.forumid.net_
kalajengking.forumid.net
Kembali Ke Atas Go down
http://kalajengking.forumid.net
Rama EBy
Wakil KoorNas
avatar

Jumlah posting : 196
Join date : 11.06.12
Age : 28
Lokasi : Bengkulu

PostSubyek: Re: TENTANG SUBSTRAT   Fri Dec 06, 2013 5:23 pm

Om, gimana caranya menghilangkan jamur yg tumbuh di cocopeat?

_kalajengking.forumid.net_



S-Corps
Kembali Ke Atas Go down
bacon89
Polisi KPKI
Polisi KPKI
avatar

Jumlah posting : 164
Join date : 10.12.11
Age : 27
Lokasi : Jatinangor / Jakarta

PostSubyek: Re: TENTANG SUBSTRAT   Fri Dec 06, 2013 8:25 pm

Rama EBy wrote:
Om, gimana caranya menghilangkan jamur yg tumbuh di cocopeat?
maksudnya cara ngambilnya? atau cara membasminya?
kalo untuk menghilangkan dari enclosure ya cukup diambil aja pake pinset. jamur tidak begitu bahaya kalo masih sedikit. jamur juga dateng bisa dari cocopeatnya atau jangkriknya. 
kalo mau basmi bener2 pake direbus trus kasih disinfektan, tapi agak riskan om.. lagian kalo substratnya udah dibersihin tapi jangkriknya yg bawa jamur ya sama aja boong, jadi mending kalo ada jamur segera ambil pake pinset dan jangan sampe ada sisa makanan busuk. jangan lupa sering2 jemur enclosure nya.. study

_kalajengking.forumid.net_
twitter : @senononsen & @scorpion_shop
fb.com/ScorpionShop.pets
----------------------------------------
Current Collections:
Forest

  • 0.1.x  Liocheles waigiensis (8i + scorplings)
  • 0.0.1  Chaerilus sp. "Java" (5i)

Bark

  • 0.0.1  Lychas mucronatus (5i)
  • 0.2.0  Liocheles australasiae (7i)

Desert 

  • 0.1.0  Hottentotta hottentotta (5i)
  • 0.0.1  Parabuthus transvaalicus (5i)

Kembali Ke Atas Go down
http://arifansyah.tumblr.com
Rama EBy
Wakil KoorNas
avatar

Jumlah posting : 196
Join date : 11.06.12
Age : 28
Lokasi : Bengkulu

PostSubyek: Re: TENTANG SUBSTRAT   Thu Dec 12, 2013 5:58 pm

Udah ane ambilin tu jamur om, tapi kok gak adahabisnya. Sad udah ane jemur juga, tapi begitu dispray ya tumbuh lagi. Kalo direbus mah bisa marah bini ane dandangnya utk ngerebus cocopeat. Very Happy

_kalajengking.forumid.net_



S-Corps
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: TENTANG SUBSTRAT   

Kembali Ke Atas Go down
 
TENTANG SUBSTRAT
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA :: KANDANG KALAJENGKING :: TENTANG KALAJENGKING-
Navigasi: