KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA


Forum Para Pecinta Kalajengking
 
IndeksPortalFAQPendaftaranLogin

Share | 
 

 Pasir Pantai untuk Desert Scorpion

Go down 
PengirimMessage
Rama EBy
Wakil KoorNas
avatar

Jumlah posting : 196
Join date : 11.06.12
Age : 29
Lokasi : Bengkulu

PostSubyek: Pasir Pantai untuk Desert Scorpion   Mon Dec 02, 2013 10:17 am

Dikarenakan semakin banyaknya Desert Scorpion yang di pelihara Para Pecinta Kalajengking di Indonesia, dan dikarenakan Desert Sand tidak terdapat di semua daerah Negara kita, maka saya mencoba mengimprovisasi dengan menggunakan Pasir Pantai sebagai substrat untuk Desert Scorpion saya.
Selama menggunakan Pasir Pantai ini, Desert Scorpion saya tidak mengalami sesuatu yang buruk, dia masih tetap bisa berjalan dengan cepat dan dapat juga menggali dibawah batu yang saya sediakan.
Baiklah, ini adalah step by step untuk mempersiapkan Pasir Pantai sebagai substrat Desert Scorpion.
1. Ambil Pasir Pantai yang memiliki butiran terhalus
Butiran pasir terhalus biasanya terdapat di bagian pantai terdekat dengan ombak. Ambil secukupnya dalam sebuah wadah.
Pasir Pantai:
 
2. Cuci Pasir Pantai
Kita tahu bahwa pasir pantai pasti mengandung air yang asin dan beberapa kotoran, karena itu kita harus mencucinya terlebih dahulu sebelum pemakaian sebagai substrat Desert Scorpion kita.
Pencucian Pasir Pantai:
 
3. Bilas Pasir Pantai
Pasir pantai yang telah kita cuci tak kan cukup bersih hanya dengan 1 kali pencucian, sehingga kita harus membilas pasir tersebut sampai benar-benar bersih, baik dari warna air bilasan sampai ke rasa dari air bilasan tersebut.
Bilasan Pasir Pantai:
 
setelah kita yakin bersih dan air bilasan tidak lagi berasa asin, maka kita buang air bilasan tersebut.
Pasir Pantai Bersih:
 
4. Penjemuran Pasir Pantai
Setelah selesai pencucian Pasir Pantai tadi, maka proses selanjutnya ada penjemuran pasir yang telah kita cuci tadi.
Saya menaruh pasir tadi pada karung bersih dan menjemur pasirnya diatas halaman yang berumput, dapat juga pada halaman yang bersemen.
Hal ini mencegah masuknya debu tanah pada pasir yang telah kita cuci tadi.
Penjemuran Pasir Pantai:
 
5. Pasir Pantai siap pakai
Setelah dijemur dibawah terik matahari, tentu pasir pantai akan kering dan panas, oleh karena itu kita harus mendinginkannya terlebih dahulu dengan membiarkannya ditempat teduh selama beberapa waktu.
Setelah suhu pasir menurun (tidak panas), maka kita sudah dapat menggunakannya sebagai substrat untuk Desert Scorpion kita.
Contoh Terrarium bersubstrat Pasir Pantai:
 

sekian penjelasan yang bisa saya berikan, apabila ada kekurangan, harap kepada member lain untuk dapat membantu menambahkannya.
Salam Sengat terhangat.
Kembali Ke Atas Go down
BAGUS22
egg
egg
avatar

Jumlah posting : 5
Join date : 11.04.13

PostSubyek: Re: Pasir Pantai untuk Desert Scorpion   Tue Feb 25, 2014 4:23 pm

om doni jo tuh ngerti banget tentang pasir-pasiran banyak macemnya, cuma dia belum liat aja pasir gurun teksturnya gimana om jadi pas ane tanya pasir lokal apa yang cocok atau mirip sama tekstur pasir gurun dia juga gak tau.
Kembali Ke Atas Go down
Rama EBy
Wakil KoorNas
avatar

Jumlah posting : 196
Join date : 11.06.12
Age : 29
Lokasi : Bengkulu

PostSubyek: Re: Pasir Pantai untuk Desert Scorpion   Tue Feb 25, 2014 4:36 pm

Jadi masih belum tau ya om, pasir apa yg butirannya sekecil pasir gurun?

_kalajengking.forumid.net_



S-Corps
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pasir Pantai untuk Desert Scorpion   

Kembali Ke Atas Go down
 
Pasir Pantai untuk Desert Scorpion
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA :: LEARNING THE HOBBY :: SCORPION GUIDES / TUTORIALS-
Navigasi: