KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA


Forum Para Pecinta Kalajengking
 
IndeksPortalFAQPendaftaranLogin

Share | 
 

 Tips Menangani Sengatan Kalajengking

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
bacon89
Polisi KPKI
Polisi KPKI
avatar

Jumlah posting : 164
Join date : 10.12.11
Age : 28
Lokasi : Jatinangor / Jakarta

PostSubyek: Tips Menangani Sengatan Kalajengking   Fri Dec 30, 2011 12:23 am



# rasa sakit yang parah di sekitar lokasi sengatan
# adanya bengkak di daerah sengatan
# mati rasa ato kebas di daerah sengatan
# bagian luar dari bengkak (daerah sengat) terasa terlalu sensitif
# kadang bisa muncul rasa mual ato bahkan muntah
# saliva yang melimpah (ngiler mulu maksudnya gan...-.-)

PENANGANAN PERTAMA :
1. Cuci bagian yang tersengat! kalo bisa, pake aer yang dingin banget untuk daerah sengatannya!
2. Pakai obat yang tepat! oleskan salep yang mengandung antihistamin, corticosteroid, dan analgesic.. nah ini jarang ada di apotik di Indonesia nih... tapi antihistamin banyak tuh... obat2 pereda rasa sakit ato analgesic juga... hoho...
3. PAKE ES!!! tujuannya untuk meredakan rasa sakit...-.- jadi taro aja di atas bagian yang tadi dioleskan dengan salep
4. Pake obat minum! minum obat yang mengandung antihistamin (contohnya Benadryl) dan acetaminophen ato pain killer (di indo taunya ponstan ato asam mefenamat gitu)
5. INGAT bentuk scorpionnya, dan pergi ke RUMAH SAKIT! yang kita lakukan selama 4 step tadi hanyalah pertolongan pertama... kita butuh penanganan medis lanjutan dan pemberian anti-venom dari rumah sakit...^^ minta orang untuk mengantar agan!
6. bila rasa sakit masih tetep ada, pake aja es! es itu sangat membantu untuk meredakan rasa sakit!

AWASI TANDA VITAL!, Tergantung jenis KALAJENGKINGNYA
seorang yang mengalami sengatan kadang akan mengalami hal-hal berikut ini :
* Nyeri dan bengkak : Seperti digigit semut atau diantup tawon
* kejang otot : yah kejang...-.-; mau dijelasin gimana lagi...-.- hehe... biasanya sampe kejet2 gitu karena berusaha meronta tapi ga bisa gerak..
* hiperventilasi : pasien akan tampak tersenggal-senggal, muka memerah dan mulai ga fokus
* detak jantung tak beraturan : bisa liat dari denyut nadi, bisa liat juga dari denyut nadi karotis (leher)..
* Disorientation
* syok anaphilaktis (reaksi parah yang disebabkan oleh alergi)
inget apa aja yang terjadi pada korban, n laporkan semua kejadian pada dokter! jangan pada dukun! tar disembur... lol! hehehe...

TAMBAHAN
Rama EBy wrote:
Tanpa mengurangi rasa hormat Saya ke Om bacon89 selaku
admin, Saya ingin memberikan tambahan pada Penanganan Pertama pada
sengatan Kalajengking yang berdasarkan buku panduan BT&CLS. Berikut
adalah langkah-langkahnya :
-cuci daerah sengatan dengan air sabun / alkohol 70% / antiseptik
-kompres dingin
-imobilisasi (jangan banyak gerak) daerah yg tersengat
-berikan antihistamin, jika reaksi ringan (venom rendah-sedang)
-berikan adrenalin 0,5 mg IM (intra muskular), jika reaksi berat (venom tinggi)
-dapat diberikan penawar sakit/anti nyeri (ponstan, tramadol, Asam Mefenamat, dll)
-bawa segera ke rumah sakit.

Btw, injeksi / suntikan adrenalin harus dilakukan oleh tenaga kesehatan.
Semoga membantu.

_kalajengking.forumid.net_
twitter : @senononsen & @scorpion_shop
fb.com/ScorpionShop.pets
----------------------------------------
Current Collections:
Forest

  • 0.1.x  Liocheles waigiensis (8i + scorplings)
  • 0.0.1  Chaerilus sp. "Java" (5i)

Bark

  • 0.0.1  Lychas mucronatus (5i)
  • 0.2.0  Liocheles australasiae (7i)

Desert 

  • 0.1.0  Hottentotta hottentotta (5i)
  • 0.0.1  Parabuthus transvaalicus (5i)

Kembali Ke Atas Go down
http://arifansyah.tumblr.com
Rama EBy
Wakil KoorNas
avatar

Jumlah posting : 196
Join date : 11.06.12
Age : 28
Lokasi : Bengkulu

PostSubyek: Re: Tips Menangani Sengatan Kalajengking   Fri Apr 19, 2013 2:49 pm

Tanpa mengurangi rasa hormat Saya ke Om bacon89 selaku admin, Saya ingin memberikan tambahan pada Penanganan Pertama pada sengatan Kalajengking yang berdasarkan buku panduan BT&CLS. Berikut adalah langkah-langkahnya :
-cuci daerah sengatan dengan air sabun / alkohol 70% / antiseptik
-kompres dingin
-imobilisasi (jangan banyak gerak) daerah yg tersengat
-berikan antihistamin, jika reaksi ringan (venom rendah-sedang)
-berikan adrenalin 0,5 mg IM (intra muskular), jika reaksi berat (venom tinggi)
-dapat diberikan penawar sakit/anti nyeri (ponstan, tramadol, Asam Mefenamat, dll)
-bawa segera ke rumah sakit.

Btw, injeksi / suntikan adrenalin harus dilakukan oleh tenaga kesehatan.
Semoga membantu.
Kembali Ke Atas Go down
Azy Jeje
1st Instar
1st Instar
avatar

Jumlah posting : 12
Join date : 06.11.13
Age : 22
Lokasi : Subulussalam, Aceh, indonesia

PostSubyek: Re: Tips Menangani Sengatan Kalajengking   Wed Nov 06, 2013 8:30 pm

terimakasih, sangat membatu buat saya yg pemula Cool
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/McDoubleJE
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tips Menangani Sengatan Kalajengking   

Kembali Ke Atas Go down
 
Tips Menangani Sengatan Kalajengking
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
KOMUNITAS PECINTA KALAJENGKING INDONESIA :: KANDANG KALAJENGKING :: VENOM-
Navigasi: